news-img

Дата публикации: 16.03.2020.

Истина в вене

Варикоз всегда прогрессирует. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но он прогрессирует.

0 том, чем опасен варикоз, газете ''СУББОТА'' рассказал опытный сосудистый хирург, флеболог Балтийской клинике вен филиала ''Veselības centrs 4'', член Европейского общества хирургов и Европейского общества сосудистой хирургии - доктор Ивар Пруданс.

Доктор, чтобы снять варикозную боль и подчас свинцовую тяжесть в конечностях, многие мажутся какой-либо мазью и лежат кверху ногами. Обычно от этого становится полегче. Некоторым, говорят, пиявки помогают и еще настойка конского каштана...

— Должен вас огорчить, в мире пока не существует фармакологических средств, которые могли бы избавить человека от варикоза. Имеющиеся препараты не устраняют диагноз как таковой, не тормозят возникновения патологий. Кроме, наверное, специального медицинского трикотажа (компрессионные гольфы и чулки), позволяющего на какой-то срок купировать развитие болезни.

Аптечные мази, гели и таблетки помогают решить сиюминутные задачи: снять усталость, снизить дискомфорт и отек. Если ваша вена повреждена и изменилась, это, увы, окончательно.

Если можно, объясните простым языком: что такое варикоз, о котором столько сейчас говорят?

— Человек так устроен, что по венам нижних конечностей кровь движется снизу вверх, противодействуя гравитации (притяжению Земли). Чтобы под собственной тяжестью она не текла обратно, в венах есть особые клапаны. Когда нарушается работа этого механизма, кровь, скапливаясь в вене, может растягивать ее стенки и изменять форму. В результате сосуды становятся варикозно расширенными. Каждая пятая женщина и каждый девятый мужчина в мире (и Латвии) страдают варикозным расширением вен нижних конечностей.

Чаще всего варикозное расширение вен встречается у дам за 50 лет, однако представители сильного пола тоже стали намного чаще сталкиваться с этой проблемой. Иногда я оперирую совсем молодых людей! факторам риска относят наследственность, большой вес, частые перелеты, возраст, долгое нахождение в положении стоя или сидя.

Доктор, легкий отек ног почему-то вообще считается ерундой.

— Это ошибочное мнение. Вообще, любой, даже минимальный сбой в работе организма — сигнал какого-то дисбаланса, большего или меньшего. Если ноги регулярно отекают, причиной могут быть лим-фостаз, проблемы сердца или почек, гормональные или эндокринные проблемы... Нужно идти к врачу и разбираться с ситуацией.

Варикозная болезнь как часть хронической венозной недостаточности опасна своими спутниками и осложнениями: кровотечениями, тромбозом, трофическими язвами. Годами варикоз может вести себя якобы прилично, а потом вы однажды просыпаетесь с тромбом, поселившимся в ноге. Иногда эти мини-снаряды отрываются от пораженной вены, курсируют как торпеды по организму и уходят туда, где их совсем не ждут, — например, в легочную артерию, что грозит смертью. Чтобы не провоцировать угрожающую жизни ситуацию, нужно вовремя корректировать проблемы с венами.

Еще одно из тревожных осложнений варикозной болезни — образование трофических язв, что чревато букетом проблем. Трофические язвы годами мучают пациентов, иногда становясь причиной инвалидности.

Настоятельно рекомендую: если с ногами что-то не так, следует сделать диагностику (ультразвуковое ангиосканирование, называемое дуплексом) для уточнения диагноза. Это самый современный метод, который показывает в цвете, куда и как идет кровь, как она притекает, как оттекает. И потом становится понятно, что оперировать (если надо) и каким способом это делать.

Операция — это всегда страшно...

— В наши дни операции на венах не следует бояться — сейчас в лечении отдается предпочтение щадящим нехирургическим методам. В Балтийской клинике вен VC4 делают различные операции на венах, в том числе эндовенозные (изнутри сосудов), используя лазер, радиочастоты, микроимпульсы водяного пара и цианоакрилат (биоклей). Во всех перечисленных мной операциях пораженная вена не выдергивается, как в классической хирургии, а с помощью эндовенозного катетера закупоривается и постепенно преобразуется в соединительную ткань. Технологии нового поколения позволяют полностью отказаться от общего наркоза; достаточно местной анестезии и, как я говорю, улыбки наших медсестер.

В последние годы сильно повысилась видимость процесса операции на ультрасоноскопии, улучшился контроль каждого шага операции. Манипуляции стали более щадящими и безопасными для пациентов, в том числе пожилых и обремененных хроническими диагнозами. Мне приходилось оперировать даже 93-летнего господина; все прошло замечательно, мужчина избавился от кровотечений на ногах, болей, язв и прочих неприятностей.

Всю статью читаете в газете ''СУББОТА'' /март 2020/ 

Похожие новости

news-img
12.03.2020.

Отекают ноги

news-img
04.03.2020.

Болезни вен

news-img
17.02.2020.

Anti-aging и превентивная медицина - реальный секрет здоровья и молодости

news-img
10.10.2019.

Как обмануть старость

news-img
07.10.2019.

Бактерии красоты!

news-img
25.09.2019.

Интимное омоложение: это как?

news-img
22.08.2019.

Хрупкие кости

news-img
22.08.2019.

Толстяк? Значит, что-то пошло не так...

news-img
28.07.2019.

Бросаем вызов возрасту!

news-img
13.06.2019.

Биоклеи,лазер и мастерство

Все новости