news-img

Дата публикации: 10.10.2019.

Как обмануть старость

Рано или поздно мы задаемся сакраментальным вопросом: как же удержать вдруг ускользающую молодость, сохранить силы и бодрость как можно дольше? Об этом разговор с профессором Университета им. Страдиня, ведущим специалистом Anti-Aging Institute VC4 харизматичным Янисом Залькалнсом.

Профессор, почему один человек в 50 лет выглядит на добрых 70, а другой в 75 даст фору 45-летнему? В чем секрет тех, кому удается, скажем так, обмануть возраст?

— Начинать бороться за долгую, здоровую, красивую жизнь надо бы задолго до начала старения — скажем, в 30-35 лет... Чудес не бывает, а поэтому то, как мы выглядим и как мы себя чувствуем, попав в отрезок пенсионного периода, во многом зависит от того, как мы заботились о себе. Духовно и физически. Все потому, что где-то до 30 лет организм разрешает нам заниматься всякими глупостями и излишествами. Но... уже где-то в эти годы надо вносить пусть мягкие, но коррективы в свою жизнь. Сегодняшняя молодежь, кстати, это отлично понимает: здоровый образ жизни никогда не был популярен так, как в последние 10-15 лет.Часть совсем еще молодых людей, много учащихся и интенсивно работающих, стали замечать, что без сбалансированного питания и отказа от того же курения им невозможно сохранять нормальный вес тела и свежесть лица... Они уже сегодня хотят отдалить старость, отодвинуть ее как можно дальше. Одному из самых прогрессивных направлений в науке о здоровье человека — антиэйджинговой медицине — исполняется 20 лет, и я большой сторонник постулатов, методов и идей антиэйджинга. Жизнь — это наше существование на одном дыхании от начала до конца: чем раньше мы поймем, что надо думать о себе, тем лучше! Мне, например, непонятно, что такое ''любить себя'', зато я отлично умею о себе заботиться и советую это делать каждому. Как специалист и врач я разделяю холистический подход в геронтологии как части медицины — то есть считаю правильным целостный подход к продлению активной жизни и молодости человека, при котором физические, психические и социальные факторы, воздействующие на пациента, учитываются в большей степени, чем только диагностика имеющегося у него заболевания.

— Не очень понимаю: что такое антиэйджинговая медицина?

— Это дочка геронтологии! Основателями этого суперпопулярного в мире направления были около сорока американских врачей, создавших в 1992 году Академию антиэйджинговой медицины в США. Введен иной подход к возрасту человека: ученые отделили друг от друга два понятия: биологический возраст (состояние его жизненно важных органов и систем — биомаркеры возраста) и календарный. Предложена достаточно эффективная научная система с использованием различных методов, что в комплексе существенно продлевает жизнь человека и его внешнюю молодость.

— И что же надо делать, чтобы не стареть? Или в мои 50 лет уже поздно, как шутят люди, пить боржоми?

— Ни в каком возрасте не поздно и ни в каком не рано подумать о себе. Как я уже сказал, следует вести здоровый — а значит, активный образ жизни. Следует проводить постоянную диагностику организма. Разве сложно следить за уровнем сахара и холестерина в крови? Если кто-то страдает ожирением в первой половине жизни, при этом курит и совершенно не думает о том, чтобы хотя бы достаточно ходить пешком, во второй половине жизни он, скорее всего, столкнется, например, с атеросклерозом сосудов, что несет с собой преждевременную старость и болезни...

Главный враг — стресс

— Люди живут все дольше — это неоспоримый факт...

— Но все более стрессово! Надо учиться сохранять позитивное состояние духа, иметь какие-то свои рычаги переключения психики; очень полезно владение практиками медитации. Требуется умение смывать пыль негатива со своей души — это как одежду постирать. И потом, вот честно, проснулись, открыли глаза — и улыбайтесь миру, тогда и он улыбнется в ответ. Каждый сам знает, что ему помогает расслабиться: это могут быть музыка, прогулка вдоль моря, грибная охота, пребывание в храме. Знаете, иногда полезно побыть в тишине, понежиться в теплой ванне, сходить на сеанс массажа и хоть какое-то время не думать вообще ни о чем.

— Легко сказать, не думайте о плохом... А если мысли и эмоции буравят мозг и душу?

— И тем не менее надо себя заставлять иногда отдыхать от всего, от негативных переживаний в том числе. Если всю жизнь дергаться по пустякам, нервничать, видеть одно плохое, то старость придет намного быстрее: она обожает пессимистов и тех, кто не видит счастья в самых простых проявлениях бытия.

— Профессор, а официальная старость — это сколько лет?

— Есть классификация ВОЗ: от 25 до 44 лет — это молодой возраст, 44-60 лет—средний возраст, 60-75 лет — пожилой возраст, 75-90 лет — старческий возраст. Люди, переступившие порог 90 лет, — долгожители. К слову, геном человека дает нам право на 120-150 лет жизни.

— Насколько долгоиграющая молодость зависит от генетики, от наших предков?

— От генетики продолжительность нашей жизни зависит примерно на 25 процентов. Еще по 25 процентов дают экология и образ жизни, оставшиеся 25 процентов приходятся на прочие факторы.

— Что старит человека?

— Злость, зависть, лень — это действует по каким-то законам метафизики. А системы органов изнашиваются под влиянием стрессов, тяжкого физического труда, плохой экологии и среды вокруг (например, литейного цеха), отравления токсичными веществами. Профилактические меры тем, кто мечтает о красивом и счастливом долголетии, настоятельно ре-комендуют предпринимать с 30 лет. Если коротко, то в любом возрасте, а особенно в пенсионном, важны умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе (как вариант — скандинавская ходьба), сбалансированный рацион питания с достаточным содержанием клетчатки и витаминов, соблюдение режима дня, здоровый сон продолжительностью не менее восьми часов, интеллектуальная активность, тренировка памяти и реакции, минимум стрессов и психологических нагрузок, коммуникабельность и непременно социальная активность, какое-то хобби (рыбалка, вязание, дача, Интернет и пр.).

— Что более всего нас старит?

— Главное, что сокращает жизнь, — это психический стресс, леность, злоупотребление алкоголем и табаком, отсутствие целей и интересов в жизни. Если после выхода на пенсию вы не испытываете радости жизни, то это начало конца. Как ни крути, ощущение счастья — психологическая база долголетия и внешней красоты. При этом напомню, что счастье — даже не спорьте со мной! — всегда больше зависит от внутренних установок человека, чем от внешних условий. Долгожители умеют управлять своим настроением, не впадать в отчаяние ни при каких обстоятельствах. Куда правильнее думать, что сосуд наполовину полон, а не пуст. Красивый человек здоров, а здоровый — красив. Невозможно в 80 лет выглядеть моложаво, если ты насквозь нездоров. Все взаимосвязано в этом мире. Приходите, будем вместе работать над продлением молодости и самой жизни!

Всю статью читаете в газете '' Суббота'' /9-15 октябрь 2019/

Похожие новости

news-img
16.03.2020.

Истина в вене

news-img
12.03.2020.

Отекают ноги

news-img
04.03.2020.

Болезни вен

news-img
17.02.2020.

Anti-aging и превентивная медицина - реальный секрет здоровья и молодости

news-img
07.10.2019.

Бактерии красоты!

news-img
25.09.2019.

Интимное омоложение: это как?

news-img
22.08.2019.

Хрупкие кости

news-img
22.08.2019.

Толстяк? Значит, что-то пошло не так...

news-img
28.07.2019.

Бросаем вызов возрасту!

news-img
13.06.2019.

Биоклеи,лазер и мастерство

Все новости