news-img

Дата публикации: 13.06.2019.

Биоклеи,лазер и мастерство

Латвийские врачи продолжают удивлять мир своим умением лечить больные вены.

Недавно один из ведущих сосудистых хирургов страны ИнтУдрис представил миру новую авторскую лазерную операцию, которая намного малотравматичнее и еще комфортнее для пациента: Total EVLA!

О новейших методах лечения варикоза ''СУББОТЕ'' рассказали специалисты Балтийской клиники вен Veselības Centrs 4: сосудистый хирург, известный флеболог Инт Удрис, который в свое время первым в Восточной Европе сделал операцию с применением биоклея, и доктор медицины и единственная в Латвии женщина — сосудистый хирург, которая делает эндовазальные операции вен, — Патриция Иванова.

— Уж сколько написано про ва-рикоз вен — проблему, которая считается наказанием цивилизации...

Инт Удрис: Проблемами вен люди страдали всегда, буквально от начала мира. В принципе, это происходит из-за того, что в условиях земной гравитации мы ходим на двух ногах в вертикальном положении...

Патриция Иванова: Я заметила, что подчас женщины, которые приходят ко мне на консультацию, могут искреннее рассказать о каких-то нюансах своего здоровья, о чем иногда стесняются сказать хирургу-мужчине. Поэтому всегда рада помочь своим пациенткам...

Инт Удрис: Нам доступны четыре эндовенозные операции: с помощью лазерной хирургии, радиочастоты, микроимпульсов водяного пара и биоклея.

Последний метод мне импонирует как наиболее малотравматичный и ввиду отсутствия боли не требующий никакой анестезии. В данном случае нет термического воздействия на вену, окружающие ткани и нервы, как при лазерном, радиочастотном и микроимпульсном методах. Важно, что этот метод лечения подходит даже очень пожилым людям, страдающим сердечными, почечными или другими заболеваниями.

Техника склеивания происходит без теплового воздействия, которое есть при лазерной, радиочастотной или паровой методиках. Специальный биологический клей вводится инъекцией через катетер и является абсолютно безопасным и безвредным для здоровья. Вена закрывается и затем превращается в соединительные ткани. Плюсы методики биоклея: процедура полностью безболезненна, не требует анестезии, не дает кровоизлияний, шрамов и повреждений кожи, нет опасности потери чувствительности какого-то нерва, после операции не нужно носить компрессионные чулки. Биоклей совершенно безвреден, в медицине это вещество используется более 60 лет, и никаких побочных явлений его формула не дает!

— Зачем столько техники и методик? Может, лучше остановиться на какой-то одной и отточить мастерство?

Патриция Иванова: Скажу просто: каждый метод имеет свои особенности и свои преимущества, что позволяет мне и моим коллегам выбрать наиболее подходящий вариант лечения в каждом конкретном случае. Все индивидуально.

Инт Удрис: Лазерная хирургия применяется пока чаще всего и дольше всего — пожалуй, это самый популярный способ операций на венах. Сегодня мы работаем уникальным лазером — принципиально новым прибором с длиной волны 1940 нм! Ранее в распоряжении врачей были лазеры с 1470 нм, а еще раньше — с 980 нм. Последний вызывал у пациентов некоторые боли, так как нагревал саму кровь пациента. Лазер с длиной волны в 1470 нм нагревает только воду в составе крови, что резко снижает количество неприятных ощущений у больного. Первое же применение нового лазера с длиной волны 1940 нм выявило грандиозные плюсы. Его воздействие в 10 раз эффективнее, чем у предыдущего лазера, что позволяет снизить мощность воздействия на треть, поэтому меньше травмируются окружающие ткани. Это дает возможность еще равномернее прогреть вену. Благодаря этому на месте больной вены формируется мягкий, быстро рассасывающийся рубец, который не причиняет дискомфорта, не оставляет на коже ни втя-жений, ни пигментации. По сути, вена просто бесследно исчезает. Спустя полгода ее следов нельзя найти даже при УЗИ-исследовании.

Во время новой операции — можно сказать, авторской, которую я назвал Total EVLA, — я использую не только самый новый лазер 1940 нм, но и новые лазерные провода — с толстым и с тонким световодами, что позволяет гуманно решать проблемы с маленькими венами и, говоря на врачебном сленге, закрыть все вены: большие и маленькие. И уже нет необ-~ ходимости удалять боковые вены, выдергивая их специальным крючком... Плюсов у такой операции много: главное, у пациента ни во время, ни после операции нет боли вообще! Не возникает пигментации и гематом на коже, что дает отличный моментальный косметический эффект! Сразу после операции человек видит в течение суток только маленький пластырь на ноге (вместо повязок), всего 1-1,5 недели нужен компрессионный трикотаж. Важно, что сразу после манипуляции можно ходить, бегать, делать что угодно. Главное, что человек в результате получает не только здоровье, но и моментальный косметический эффект. Такая операция несколько дороже обычной лазерной.

Патриция Иванова: Главное, чтобы люди (особенно женщины!) не стеснялись и приходили на обследование и лечение. Сегодня мы, сосудистые хирурги, многое можем сделать для здоровья наших пациентов.

Читаете всю статью в газете ''Суббота'' - февраль 2019.

 

Похожие новости

news-img
10.10.2019.

Как обмануть старость

news-img
07.10.2019.

Бактерии красоты!

news-img
25.09.2019.

Интимное омоложение: это как?

news-img
22.08.2019.

Хрупкие кости

news-img
22.08.2019.

Толстяк? Значит, что-то пошло не так...

news-img
28.07.2019.

Бросаем вызов возрасту!

Все новости